Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПочти 600 российских страховых компаний не заметили приказа Минфина, который обязывает их уведомлять Росстрахнадзор о крупных выплатах физлицам. ФССН готовит предписания, которые могут обернуться приостановлением или потерей лицензии нарушителей.


Взгляд, 21 октября 2005 г.

Страховщиков сократят вдвое
1779 просмотров

В ФССН считают, что половина страховых компаний скрыла подробности своей работы и не противодействует "отмыванию" доходов

Каждая вторая страховая компания скоро получит предписание Федеральной службы страхового надзора. В июне Минфин приказал страховщикам уведомить Страхнадзор о крупных выплатах физлицам. Но большинство страховых компаний этого не сделали. Если требования ФССН не будут выполнены в течение одного месяца, компании могут лишиться лицензии. Что будет при этом со страхователями, пока никто не знает.
Из-за неверно составленной отчетности, которую страховщики отсылали Федеральной службе страхового надзора (ФССН) с января по сентябрь этого года, более 600 страховых компаний до конца октября получат предписания.

600 предписаний
"Отмывание денег посредством услуг страхования - то, чего так боятся в Минфине" Закон о противодействии отмыванию доходов обязывает страховщиков уведомить Федеральную службу по финансовому мониторингу о каждом случае получения страхователем (физическим лицом) от страховой компании более 600 тысяч рублей. В дополнение к этому 30 июня приказ Минфина № 80Н обязал страховые компании направлять аналогичные отчеты также и в ФССН.
Последний срок предоставления отчетов истек в минувшую субботу. Проанализировав отчеты, сотрудники ФССН пришли к выводу, что приказ Минфина проигнорировали больше половины всех российских страховых компаний. (Общее число страховщиков в Росси на сегодняшний день - 1152).
Как стало известно газете ВЗГЛЯД, до конца октября ФССН обработает все отчеты и вышлет провинившимся предписания. Дополнительные сведения страховщики будут обязаны сообщить в ФССН в течение месяца. В противном случае страховой надзор может ограничить или отозвать лицензию. "Не стоит заранее паниковать, - успокаивает представитель Российского союза автостраховщиков Дмитрий Фролкин. - От предписания до отзыва лицензии - долгий путь, и бояться, что количество страховых компаний сократиться вдвое, - преждевременно".

Давно пора
Отмывание денег посредством услуг страхования - то, чего так боятся в Минфине, - явление крайне редкое, считает руководитель информационно-аналитического центра Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков. "Капитал легче отмывать другими способами", - полагает Гребенщиков. Впрочем, то, что подобные махинации сейчас редкость в страховом бизнесе, - и есть заслуга Минфина, уверены многие участники рынка. "Сейчас страховой бизнес подчистили, но еще недавно отмывание денег имело место", - считает заместитель гендиректора СК "Московия" Татьяна Мамонтова. По ее словам, определить, какие именно компании выполняли роль "прачечных", было не сложно: "Это были компании, которые одновременно являлись лидерами по объему привлеченных средств и по объему выплат, - объясняет Мамонтова. - Не может страховая компания получать миллиарды и отдавать миллиарды рублей, это противоречит принципу страхования".
Возможно, именно пример августа прошлого года, когда предписания получили более 150 компаний, прибавил внимательности многим страховщикам в отношении к требованиям Страхнадзора. "Действительно, проблема с отчетностью существует, - признает Эдуард Гребенщиков из Всероссийского союза страховщиков. - Так что Страхнадзор действует в рамках своей компетенции. Кроме того, налаживание совместной работы среди подразделений Минфина обсуждалось уже давно".
А президент Сообщества по защите прав страхователей России Алексей Зубаков вообще считает, что Страхнадзору давно пора было начать работать совместно с финансовой разведкой. "Но было бы лучше, если бы их требования были более четкими", - вместе с тем отметил он .

Какая-то ошибка
Любопытно, что столь масштабная "забывчивость" страховых компаний может быть вызвана спецификой программы, в которой страховщики должны присылать отчет. "Страховые компании должны присылать отчетность по электронной почте в специально разработанной для этого программе фирмы "ОСТ", - пояснила газете ВЗГЛЯД заместитель гендиректора СК "Московия" Татьяна Мамонтова. - Особенность этой программы в том, что когда в графе ставишь ноль, он автоматически преобразуется в прочерк". "Московия" отослала всю необходимую отчетность, где указала, что не проводила операции на сумму 600 тысяч рублей, но руководство не исключает, что предписание может быть прислано и им. "Прочерк в ФССН могут принять за нежелание отвечать на вопрос", - рассуждает Мамонтова.
В том, что в отчетность вкралась какая-то ошибка, уверен и Алексей Зубаков. "Не может быть недисциплинированным такое большое количество страховых компаний", - считает он.
Получить комментарий по этому поводу у ФССН газете ВЗГЛЯД за истекший день не удалось. Однако если ФССН окажется другого мнения, нежели страховщики, и лицензии лишится каждая вторая страховая компания России, на рынке страховых услуг может случиться кризис. "Законодательная база, защищающая интересы тех, кто воспользовался услугами добровольного страхования, не работает, - считает Эдурад Гребенщиков. - Существует процедура добровольной передачи портфеля другой компании, но в данном случае эта процедура не вполне применима". "В Российском союзе автостраховщиков существует фонд, из средств которого компенсируется страховка клиентов разорившихся компаний, - рассказал представитель РСА Дмитрий Фролкин. - Однако она касается только ОСАГО, а не добровольного страхования".
 
Милена БАХВАЛОВА


  Вся пресса за 21 октября 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада

vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год

cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков

Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане

Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной

Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ

РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году

РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС

Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска

V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия

Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт